Die KommissionBetaKI-Prüfungsausschuss der mündlichen SteuerberaterprüfungKostenlos üben

Prüfungsfrage Abgabenordnung · in 6 Gedächtnisprotokollen

Muss das Finanzamt einen Bescheid dem Steuerberater bekanntgeben, wenn eine Vollmacht vorliegt?

Überlege zuerst selbst, am besten laut wie in der Prüfung. Die Kommission bewertet deine Antwort und stellt dir Nachfragen.

Lösungsskizze

Nach § 122 Abs. 1 S. 3 AO kann der VA gegenüber einem Bevollmächtigten bekanntgegeben werden (Ermessen). Liegt eine schriftliche oder elektronisch übermittelte Empfangsvollmacht vor …

Lösung in der Kommission ansehenGanze Prüfung simulieren

Diese Normen solltest du nennen können

Mögliche Nachfrage der Kommission

Welche Folgen hat es, wenn das FA trotzdem dem Mandanten bekanntgibt?

Wo und wann das Thema drankam

Das Thema Bekanntgabe an den Steuerberater als Bevollmächtigten taucht in 6 Gedächtnisprotokollen auf, in den Prüfungsjahren 2023, 2024, 2025, 2026.

Weitere Fragen zu Bekanntgabe an den Steuerberater als Bevollmächtigten

Verwandte Themen in Abgabenordnung

Alle 226 Prüfungsfragen in Abgabenordnung

Kurzvortragsthemen in Abgabenordnung

Alle Kurzvortragsthemen ansehen

Die Kommission simuliert den Prüfungsausschuss der mündlichen Steuerberaterprüfung: Sechs Prüfer stellen nacheinander Fragen, fragen nach und geben am Ende eine Note. Die Prüfer sind eine KI, ihre Stimmen sind künstlich erzeugt.

Lösungsskizzen und Hinweise sind Lernhilfen nach Rechtsstand November 2026 und ersetzen nicht den Blick ins Gesetz. Verbindlich sind die Ladung und die Vorgaben deiner Kammer. Ein kostenloses Projekt von examio.